よくあるご質問

なると金時のおすすめの食べ方はありますか?

⒈焼いも

まずはシンプルに焼いもで召し上がっていただきたいです。

①軽く水洗いをし、余計な水分をふき取ります。

②160℃に余熱をしたオーブンで、じっくり焼き上げて下さい。

 ※お好みで、アルミホイルでくるんでください。よりしっとりと焼きあがります。

③参考時間:Sサイズ:40分、Mサイズ:60分、Lサイズ:80分、2Lサイズ:90分~

長時間焼くのは手間がかかると思われがちですが、オーブンに入れてボタンを押すだけ!

家事や仕事の合間にいつの間にか焼きあがっています。

⒉おやつ金時(バター炒め)

①1cm角の「拍子木切り」もしくは1cmの厚さの「輪切り」にして下さい。

②フライパンにバターを適量(目安:Lサイズ(約200g)に対し、バター20g)を熱する

③ ①をフライパンに並べ、少量の塩を振ります。

④蓋をし、弱めの中火で6~8分ゆっくり加熱する。途中、焦げない様に適度に揺するか、裏返してあげて下さい。

⑤竹串(なければ爪楊枝)がスッと刺されば完成

⑥お好みで、砂糖(きび砂糖がおすすめ!)を少々ふり、弱火で溶かしながら絡めて上げて下さい。

アドバイス!

食べ残したり、冷めてしまった焼き芋を使うと、焼き時間も短縮できますし、より金時自体の甘さが引き立つ仕上がりになります!

⒊なると金時の芋煮

東北の郷土料理である「芋煮」をなると金時アレンジ

※レシピ準備中

なると金時の美味しい時期はいつですか?

10月後半~2月後半までが美味しい時期です。

サツマイモは、収穫後に専用の蔵で貯蔵熟成する事で、甘さと味の濃さ、滑らかさが増します。

収穫後60日~100日前後のものが、味、香り、舌触りが特に良いです。

貯蔵日数は、外見からでは判断しずらいです。

きもと農園では、貯蔵日数を管理しながら出荷をしているので、一番いい状態のなると金時をご購入いただけます。

各サイズ別のお芋は何個ぐらい入っているのでしょうか?

(L)_5㎏箱:18本前後

(M)_5㎏箱:26本前後

(S)_5㎏箱:38本前後

(SS)_5㎏箱:60本前後

(L)_3㎏箱:10本前後

(M)_3㎏箱:15本前後

(S)_3㎏箱:23本前後

(SS)_3㎏箱:36本前後

(S/SS)_800g箱:8本前後

なると金時の保存はどのようにすれば良いですか?また、保存期間はどれくらいになりますか?

さつまいのも保存期間は個体によって異なりますが、適切な品質、保存環境であれば1ヶ月以上の保存も可能です。

冬場(18℃以下の時)
さつまいもは、常温での保存が適しています。洗わずにそのまま保存してください。
袋入りを購入された場合、袋から取り出して、新聞紙などに包んで保管してください。(蒸れると先端にカビが発生します)
5℃以下になると、冷温障害が発生し、腐敗が始まりますのでご注意ください。

夏場(18℃以上の時)
さつまいもは18度を超えると萌芽します。夏場は直射日光の当たらない冷暗所で保管してください。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管することも可能です。ムレを防ぐために、袋の口はゆるめに結ぶのがポイントです。

離乳食にも大丈夫でしょうか?

サツマイモは準完全栄養食と言われるほど、栄養バランスの良い食材ですので、離乳食にピッタリです。
特にビタミンCとカリウム、カルシウムが豊富に含まれています。
なると金時は、サツマイモの中でも特に繊維質が少ないので、お子様にも食べやすい品種です。

芽が出てきたのですが。

芽は食べられませんが、包丁などを使って該当部分を取り除いていただくことで、召し上がっていただけます。

注文から届くまでどのくらいかかりますか

ご注文後、通常5営業日以内に発送致します。

ギフトラッピングはできますか

大変申し訳ございません。現在、都合によりギフトラッピングは承っておりません。
ギフトラッピングを開始した際には、ショップ内の「お知らせ」にてご案内させていただきます。

その他

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