よくあるご質問
なると金時のおすすめの食べ方はありますか?
⒈焼いも
まずはシンプルに焼いもで召し上がっていただきたいです。
①軽く水洗いをし、余計な水分をふき取ります。
②160℃に余熱をしたオーブンで、じっくり焼き上げて下さい。
※お好みで、アルミホイルでくるんでください。よりしっとりと焼きあがります。
③参考時間:Sサイズ:40分、Mサイズ:60分、Lサイズ:80分、2Lサイズ:90分~
長時間焼くのは手間がかかると思われがちですが、オーブンに入れてボタンを押すだけ!
家事や仕事の合間にいつの間にか焼きあがっています。
⒉おやつ金時(バター炒め)
①1cm角の「拍子木切り」もしくは1cmの厚さの「輪切り」にして下さい。
②フライパンにバターを適量(目安:Lサイズ(約200g)に対し、バター20g)を熱する
③ ①をフライパンに並べ、少量の塩を振ります。
④蓋をし、弱めの中火で6~8分ゆっくり加熱する。途中、焦げない様に適度に揺するか、裏返してあげて下さい。
⑤竹串(なければ爪楊枝)がスッと刺されば完成
⑥お好みで、砂糖(きび砂糖がおすすめ!)を少々ふり、弱火で溶かしながら絡めて上げて下さい。
アドバイス!
食べ残したり、冷めてしまった焼き芋を使うと、焼き時間も短縮できますし、より金時自体の甘さが引き立つ仕上がりになります!
⒊なると金時の芋煮
東北の郷土料理である「芋煮」をなると金時アレンジ
※レシピ準備中
なると金時の美味しい時期はいつですか?
10月後半~2月後半までが美味しい時期です。
サツマイモは、収穫後に専用の蔵で貯蔵熟成する事で、甘さと味の濃さ、滑らかさが増します。
収穫後60日~100日前後のものが、味、香り、舌触りが特に良いです。
貯蔵日数は、外見からでは判断しずらいです。
きもと農園では、貯蔵日数を管理しながら出荷をしているので、一番いい状態のなると金時をご購入いただけます。
各サイズ別のお芋は何個ぐらい入っているのでしょうか?
(L)_5㎏箱:18本前後
(M)_5㎏箱:26本前後
(S)_5㎏箱:38本前後
(SS)_5㎏箱:60本前後
(L)_3㎏箱:10本前後
(M)_3㎏箱:15本前後
(S)_3㎏箱:23本前後
(SS)_3㎏箱:36本前後
(S/SS)_800g箱:8本前後
なると金時の保存はどのようにすれば良いですか?また、保存期間はどれくらいになりますか?
さつまいのも保存期間は個体によって異なりますが、適切な品質、保存環境であれば1ヶ月以上の保存も可能です。
冬場(18℃以下の時)
さつまいもは、常温での保存が適しています。洗わずにそのまま保存してください。
袋入りを購入された場合、袋から取り出して、新聞紙などに包んで保管してください。(蒸れると先端にカビが発生します)
5℃以下になると、冷温障害が発生し、腐敗が始まりますのでご注意ください。
夏場(18℃以上の時)
さつまいもは18度を超えると萌芽します。夏場は直射日光の当たらない冷暗所で保管してください。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管することも可能です。ムレを防ぐために、袋の口はゆるめに結ぶのがポイントです。
離乳食にも大丈夫でしょうか?
サツマイモは準完全栄養食と言われるほど、栄養バランスの良い食材ですので、離乳食にピッタリです。
特にビタミンCとカリウム、カルシウムが豊富に含まれています。
なると金時は、サツマイモの中でも特に繊維質が少ないので、お子様にも食べやすい品種です。
芽が出てきたのですが。
芽は食べられませんが、包丁などを使って該当部分を取り除いていただくことで、召し上がっていただけます。
注文から届くまでどのくらいかかりますか
ご注文後、通常5営業日以内に発送致します。
ギフトラッピングはできますか
大変申し訳ございません。現在、都合によりギフトラッピングは承っておりません。
ギフトラッピングを開始した際には、ショップ内の「お知らせ」にてご案内させていただきます。
その他
ご質問等がございましたら、「お問い合わせ」フォームより、お気軽にお問い合わせ下さい。